Vom Lebensmittelchemiker zum Kommunikations-Designer. Guter Geschmack ist ihm angeboren. Foodblogger und Foodtruck-Experte mit grosser Leidenschaft für „Slow food on fast wheels“.
Euch halten noch Bedenken zum Thema Hygiene von einem Foodtruck-Besuch ab? Ihr denkt, sie seien weniger sauber als Restaurants? Keine Sorge, wir zerstreuen gerne alle Zweifel.
Street Food hat eine lange Tradition, vor allem in asiatischen und afrikanischen Ländern. Mobile Garküchen versorgen dort zu günstigen Preisen die hungrige Bevölkerung. Wer als Tourist beispielsweise in Indien unterwegs ist, kennt die Zweifel, wenn er auf der Strasse zubereitetes Essen sieht: Wie hygienisch wird es zubereitet und kann ich es unbesorgt essen?
Eine aktuelle Studie belegt mit einem Labortest zum Beispiel für die Millionenstadt Mumbai, dass man dort grundsätzlich bedenkenlos auf der Strasse schlemmen kann. Doch wie sieht es mit Foodtrucks aus, die hierzulande zusehends die Strassen erobern?
Strenge Hygiene-Vorschriften
Ein Foodtruck-Gründer muss sich um viele Genehmigungen und Vorschriften kümmern. Das betrifft insbesondere die Hygiene, zu der es in der Schweiz strenge Regelungen und unangemeldete Kontrollen des kantonalen Labors gibt.
Jeder Foodtruck muss ein Hygienekonzept vorweisen können ansonsten darf er gar nicht auf dei Strasse. Jeder Foodtrucker ist sich zudem den unangemeldeten Kontrollen bewusst und weiss, dass sich bei Nichteinhalten der Hygienevorschriften des Kantons Bussen und Nachkontrollen nach sich ziehen können. Dies sollte für jeden Foodtrucker Grund genug sein die Vorschriften einzuhalten, zudem hat er auch einen Ruf zu verlieren, falls mal was vorfallen würde (Stichwort: Social Media Reviews, Online Kritiken).
Erst kürzlich stellte eine Studie für das Foodtruck-Ursprungsland USA fest, dass Trucks meistens sogar sauberer als Restaurants sind. Wir wünschen euch einen guten Appetit!
Vom Lebensmittelchemiker zum Kommunikations-Designer. Guter Geschmack ist ihm angeboren. Foodblogger und Foodtruck-Experte mit grosser Leidenschaft für „Slow food on fast wheels“.