Viele Fragen und Antworten

Fragen und Antworten zu den drängendsten Themen rund um Foodtrucks und Street Food. Foto: © Peter karlsson / flickr.com (cc)

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Kommunika­ti­ons-Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. Food­blogger und Food­truck-Experte mit grosser Leiden­schaft für „Slow food on fast wheels“.

Welche Rolle spielen vegane Speisen in der Foodtruck-Szene?

Veröffentlicht am 29. Mai 2017 von Markus Wolf

Wenn man die Homepage oder Fan-Page von vielen Foodtrucks besucht, hat man schnell den Eindruck, dass vegetarische und vegane Gerichte sehr wichtig für die Szene sind. Das stimmt auf der einen Seite, aber auf der anderen ist das regional auch sehr unterschiedlich.

Heutzutage gibt es nur noch wenige Trucks, die nicht mindestens ein vegetarisches Produkt anbieten. Ausnahmen bestätigen die Regel ;-). Vegan ist dagegen schon bedeutend schwerer umzusetzen. Die Relevanz von veganen und vegetarischen Foodtrucks ist aber regional sehr unterschiedlich. Während sich in der einen Gegend sehr viele klassische Fleischliebhaber tummeln und sich somit ein veganer Foodtruck nicht sofort etablieren könnte, kann es 50 km weiter schon ganz anders aussehen. Als Hilfestellung, ob ein veganer Foodtruck erfolgversprechend sein könnte, hilft ein Blick auf Bewertungsportale. Einfach Yelp oder eine andere Internetseite nach den beliebtesten Restaurants in der Region oder Stadt durchsuchen. Wenn in der Ergebnisliste dann das eine oder andere vegane Restaurant dabei ist, sind die Erfolgschancen grösser. So gibt es sehr erfolgreiche vegane Burger in Köln, Hamburg, Berlin usw.

Für vegane und vegetarische Foodtrucks gilt aber das Gleiche wie für alle Foodtrucks: Mehr regionale Produkte, hohe Qualität und ein Sinn für Geschmack prägen die Szene. Somit gehen Veganismus und Vegetarismus Hand in Hand mit der Idee Foodtruck.

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Kommunika­ti­ons-Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. Food­blogger und Food­truck-Experte mit grosser Leiden­schaft für „Slow food on fast wheels“.

Weiter zur nächsten Antwort auf die Frage:
Wie unterscheidet sich die deutsche von der US-Foodtruck-Szene?

Weitere Fragen & Antworten zu dem Thema

Foodtrucks vs. Street Food. Wir klären den Unterschied

Was Street Food und und Foodtrucks gemeinsam haben – und was nicht.

Sind Foodtrucks aktuell ein Gastro-Hype-Thema?

Häufig werden Foodtrucks mit dem Hype-Thema Street-Food gleichgesetzt. Warum das so ist und warum Foodtrucks kein Hype sind, klären wir hier.

Wie hygienisch sind Foodtrucks?

Essen auf der Strasse – So hygienisch sind Foodtrucks. Details zum Innenleben eines Foodtrucks.

Was sind Gourmet-Foodtrucks?

Gourmet-Foodtrucks bieten höchste Qualität zu guten Preisen. Dieses Konzept unterschiedet sie von normalen Foodtrucks.

Was sind überhaupt Foodtrucks?

Was ist überhaupt ein Foodtruck und wodurch unterscheidet er sich von Imbisswagen oder Currywurstbude?