Viele Fragen und Antworten

Fragen und Antworten zu den drängendsten Themen rund um Foodtrucks und Street Food. Foto: © Peter karlsson / flickr.com (cc)

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Kommunika­ti­ons-Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. Food­blogger und Food­truck-Experte mit grosser Leiden­schaft für „Slow food on fast wheels“.

Was ist der Unterschied zu einem Imbisswagen?

Veröffentlicht am 29. Mai 2017 von Markus Wolf

Foodtrucks werden häufig fälschlicherweise als Imbisswagen bezeichnet. Einer der prominentesten Fehler ist sicherlich die Übersetzung von „Food Truck“ in DEM Foodtruck-Film schlecht hin: „Chef“.

Imbisswagen oder -buden gibt es schon sehr lange. Sie stehen an einem festen Ort und gehen auch nicht auf Tour. Das Angebot dieser Imbissbuden ist geprägt von Fastfood und jeder Menge TK-Ware (Fertigprodukte). Da diese Buden häufig möglichst viele Gerichte anbieten möchten, sinkt die Qualität jedes einzelnen Gerichts. Hier Leidenschaft zu suchen ist hoffnungslos.

Es gibt aber auch die Imbissbuden, die schon von Beginn an auf tolle Produkte und Gerichte gesetzt haben. Man denke nur an die vielen leckeren Currywurst-Buden. Der Übergang von diesen zu Foodtrucks ist fliessend. Folgende Faktoren sind für uns entscheidend dafür, ob es sich um einen Foodtruck handelt oder nicht:

  • Ihr seid mit einem Foodtruck oder Trailer oder jeder anderen mobile Küche an wechselnden Standorten unterwegs
  • Ihr bietet eine geringe Anzahl an Gerichte an, diese aber in hoher Qualität und mit jeder Menge Leidenschaft
  • Ihr nutzt regionale Produkte

Sollte ein Imbisswagen diese Kriterien erfüllen, wäre er für uns auch ein Foodtruck :-). Wichtigster Unterschied zu dem, was man üblicherweise als Imbissbude bezeichnet, ist der wechselnde Standort und die hohe Qualität der Gerichte von Foodtrucks.

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Kommunika­ti­ons-Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. Food­blogger und Food­truck-Experte mit grosser Leiden­schaft für „Slow food on fast wheels“.

Weiter zur nächsten Antwort auf die Frage:
Seit wann gibt es Foodtrucks in der Schweiz?

Weitere Fragen & Antworten zu dem Thema

Foodtrucks vs. Street Food. Wir klären den Unterschied

Was Street Food und und Foodtrucks gemeinsam haben – und was nicht.

Sind Foodtrucks aktuell ein Gastro-Hype-Thema?

Häufig werden Foodtrucks mit dem Hype-Thema Street-Food gleichgesetzt. Warum das so ist und warum Foodtrucks kein Hype sind, klären wir hier.

Wie hygienisch sind Foodtrucks?

Essen auf der Strasse – So hygienisch sind Foodtrucks. Details zum Innenleben eines Foodtrucks.

Was sind Gourmet-Foodtrucks?

Gourmet-Foodtrucks bieten höchste Qualität zu guten Preisen. Dieses Konzept unterschiedet sie von normalen Foodtrucks.

Was sind überhaupt Foodtrucks?

Was ist überhaupt ein Foodtruck und wodurch unterscheidet er sich von Imbisswagen oder Currywurstbude?